Минздрав России сокращает список показаний к абортам

от автора

в

Количество разрешений для женщин, которые желают сделать аборт, резко сократится. Если, конечно, новый приказ министерства здравоохранения РФ «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности» будет принят. Пока в общем доступе появился проект документа, призванный заменить вариант образца 2007 года. И некоторые его аспекты заставляют задуматься.

Проект проанализировали наши коллеги из издания «Акценты». Главное новшество состоит в том, что ряд заболеваний, ранее считавшихся показанием к прерыванию беременности, теперь будут рассматриваться только в случае их тяжелого течения. Или же устойчивости к лечению. Это коснется, в частности, ряда психических проблем. Например, шизофрении, обсессивно-компульсивного расстройства и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Они будут являться основанием для аборта только в том случае, если имеются «тяжелые стойкие болезненные проявления».

Аналогичная ситуация и с такими редкими заболеваниями, как как ревматоидный артрит и системная красная волчанка. Эти «болячки» будут основанием для аборта лишь тогда, когда отсутствует эффект от проводимой терапии.

 

В пояснительной записке к проекту Минздрав уточняет цели данной инициативы. Первая – это повышение качества оказываемой медицинской помощи. А вторая – сохранение репродуктивного здоровья женщин нашей страны. При этом ведомство подчеркивает, что документ не устанавливает запреты на аборты.

В то же время в России наблюдается снижение поставок препаратов для безопасного прерывания беременности. Так в 2024 году российские аптеки получили мизопростола и мифепристона на треть ниже, чем годом ранее.

Кроме того, в ряде регионов нашей страны введены штрафы за склонение к абортам. В том числе и в Астраханской области. Соответствующий закон региональный парламент принял 26 декабря 2024 года. Теперь склонение астраханок избавиться от беременности стало административным правонарушением, караемым рублем.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *