В Астраханской области объявлена готовность к саранчовой угрозе. После мягкой зимы, когда погодные условия почти не мешали вредителям благополучно пережить холод, специалисты фиксируют все признаки раннего выхода личинок.
Как сообщает филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области, на фоне устойчивого потепления ожидается досрочное отрождение саранчовых. Если теплая погода будет держаться, уже с конца первой декады апреля могут появиться личинки нестадных видов, а в начале мая — первые «партии» итальянского пруса. Азиатская перелётная саранча традиционно начнёт активизироваться позже, по мере схода паводковых вод.
Что это значит для фермеров и аграриев?
Всё просто: пора выходить в поля. Специалисты напоминают, что обследовать необходимо не только посевы, но и луга, сенокосы, а также участки, которые часто забывают — брошенные земли. Особое внимание — степным районам. Если вы заметили очаги заражения (а это 10–15 личинок/м² для нестадных видов, 2–5 — для итальянского пруса, и всего 1–2 — для азиатской саранчи), необходимо сразу сообщить в районный отдел защиты растений или управление сельского хозяйства.
Чтобы не упустить момент, уже сейчас стоит подготовить всё необходимое для борьбы: инсектициды, оборудование, транспорт, специалистов. От слаженности действий зависит, удастся ли локализовать угрозу и сохранить урожай.
В случае выявления кулиг (очагов) саранчи аграрии могут провести локальную или сплошную обработку собственными силами — разумеется, только препаратами, разрешёнными к применению в 2025 году.
По вопросам обследования, обработки и консультаций можно обращаться в филиал «Россельхозцентра» в Ахтубинске: ул. Волгоградская, 4.Телефоны: (8512) 23-82-74, 8-905-481-55-54.
Специалисты просят соблюдать регламенты и меры безопасности — инсектициды требуют строгого подхода и дисциплины.
Добавить комментарий