Минздрав РФ намерен в 3 раза увеличить штрафы для молодых врачей, не желающих работать по специальности. Так что выпускников медвузов за отказ отработать в государственных медучреждениях наказывать рублем будут жестче. Если, конечно, инициатива станет законодательной нормой.
Как пишет издание «Акценты», размер штрафа предполагается определить в размере, второе превышающем фактические затраты государства на обучение студента-бюджетника. А это в среднем составляет порядка 4 миллионов рублей.
Штрафные санкции светят студентам по целевому набору, отказавшихся от обязательной трехлетней отработки. Плюс – тем, кто досрочно расторгнет договор целевого обучения. Кроме того, планируется ввести и годовой дедлайн для трудоустройства. Если студент после окончания вуза не начнет работать в государственной клинике, ему тоже грозит троекратный штраф.
Только после обязательной трехлетней отработки молодой специалист может сменить место работы. К примеру, заключить контракт с частной клиникой. Возможно, именно такими репрессивными мерами минздрав хочет решить кадровую проблему, которая актуальна для многих регионов. В том числе и для Астраханской области, в которой на начало текущего года не хватало около 300 врачей.
Добавить комментарий