Астраханская область вновь оказалась в числе редких исключений на фоне общего роста цен на вторичное жильё по стране. Как сообщает «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные консалтинговой компании SRG, в апреле 2025 года из 50 крупнейших городов России снижение средней стоимости квадратного метра было зафиксировано всего в двух — Новокузнецке и Астрахани.
В Астрахани, по данным SRG, средняя цена на «вторичку» в апреле снизилась на 0,3%, опустившись до отметки 77,6 тыс. рублей за квадратный метр. По мнению аналитиков, это связано со структурно слабым спросом и низкой инвестиционной активностью на местном рынке.
Подобная ситуация наблюдалась и в марте — тогда Астрахань была единственным городом из выборки, где цены тоже пошли вниз (на 0,22%). Таким образом, регион демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению (хотя и незначительному), в отличие от большинства других городов, где вторичное жильё только дорожает.
Для сравнения: в лидерах апрельского роста оказались Курск (+3,2%), Севастополь (+2,9%), а также Барнаул и Калининград (+2,8%). Эксперты SRG объясняют общероссийский рост сохраняющимся спросом при ограниченном предложении ликвидных объектов.
Впрочем, в Астрахани, как видно, действуют свои законы рынка. Или просто жители не готовы вкладываться в недвижимость в нашем регионе.
Добавить комментарий